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L'agar-agar pour gélifier des préparations - Version imprimable

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L'agar-agar pour gélifier des préparations - Pascale - 08-31-2014 11:41

J'utilise l'agar-agar pour avoir une texture de flan dans mes desserts ou épaissir les confitures sans ajouter trop de sucre et sans trop les cuire.

L'agar-agar s'utilise toujours à froid : je dilue 4 g/l dans un liquide froid et je monte à ébullition pendant quelques secondes. C'est le refroidissement de la préparation au réfrigérateur qui va faire figer.

Quand on ne veut pas faire chauffer la préparation (cf recette de flan au chocolat dans ce forum) pour préserver un maximum de nutriments, on peut diluer l'agar-agar dans une petite quantité de liquide et chauffer. Puis verser dans la préparation froide. En mettant au réfrigérateur, la préparation va figer.

Pour les confitures, je mesure la quantité de jus de mes fruits et j'ajoute 4 g/ litre de liquide et non de confiture. Toujours à froid et monter à ébullition ensuite.